社員の方も話しやすく楽しく学べました。

畜産、食肉加工のインターンシップは初めてで、何も知らない状態での参加でした。私以外の参加者は農学系の方だったのでとても不安でしたが、はじめに事業や業界のお話を詳しく聞くことができたので、その後の見学でも理解を深めることができました。

 

農場見学では実際に鶏舎内を見れたり、生産者から直接お話しを聞けるなどともて貴重な体験になりました。数種類の鶏を飼育しており、成長段階も見ることもできてとても面白かったです。その後、ブロイラーの解体加工場にも見学に行き、一日に1万5千羽の鶏をさばいていることにとても驚きました。各部位の処理方法を丁寧に説明してくれたり、鶏の豆知識など勉強になることだらけでした。

 

1dayという短い時間ではありますが、生産から加工・販売まで直に見ることができるとても充実したインターンシップでした。社員の方もフレンドリーで話しやすく、とても楽しく学べた1日でした。



その他の参加レポート

生産~販売までを一貫して学べた


県立広島大学 生命環境学部 生命科学科

実際の製造現場を自分の目で見れた


高知大学 農学部 農学科

命を頂いていると改めて感謝しました


愛媛大学 農学部 生物資源学科