少し緊張していたが楽しく学べた。

初めてウインナー工場見学をしたのですが、お肉の整形から加工まで、まっすぐ長い工場内で工程ごとに分かれているのに驚きました。その工場では1日で約1トンものウインナーを製造していることにも流石だなと思いました。惣菜等を製造するデリカ工場も見学することができ、唐揚げを揚げたり、トンカツのパン粉付けを行うラインなど様々な作業が行われているのをしりました。工場内には検査室もあり、そこでは細菌検査や保存検査などを行っていました。小さな検査室で工場全体の品質管理をされていることにすごいと感じました。私は食品開発に興味があったので、テストキッチンなど開発の現場も見ることができ本当によかったです。

 

以前よりビージョイに興味を持っており、会社の生い立ちや養鶏事業などの取組みなど、たくさんのことを知ることができました。ディスカッションでは何もないところからチームで話し合い、企画案を発表ところまで、普段ではあまりやらないことを経験できました。また、社員の方からのフィードバックやチームで話し合う時のポイントなども教えていただき勉強になりました。

 

今回が初めてのインターンシップだったため、少し緊張していましたが、楽しく学べた1日だったと思います。また、今後の就職活動についても大切なこともアドバイスいただき有意義なインターンシップになりました。



その他の参加レポート